Vantagens do aleitamento materno para o bebê:
- Maior contato mãe-filho;
- Contém endorfina, substância química que ajuda a suprimir a dor;
- Contém todos os nutrientes de que a criança precisa (água, proteína, gorduras, pequena porcentagem de lactose, vitaminas, ferro, sais, sódio, cálcio, fósforo, uma enzima especial-lactose que digere as gorduras);
- Desenvolvem menos quadros infecciosos (células brancas, anticorpos, fator bífido, lactoferrina);
- Desenvolvimento das mandíbulas;
- Praticidade;
- Bebês prematuros são especialmente beneficiados pela amamentação;
- Apresentam menores risco de desenvolver enterocolite necrotizante;
- Protege o bebê contra problemas de visão;
- Incidência menor de cólicas no bebê;
- Maior troca de afeto com a mãe.
Vantagens do aleitamento materno para a mãe:
- Se sente mais segura e menos ansiosa;
- Proporciona maior rapidez na diminuição do volume do útero e evita hemorragia pós-parto;
- Tem menor risco de desenvolver câncer de mama;
- Amamentação exclusiva protege contra anemia;
- Diminui o risco de osteoporose e câncer de mama na vida madura;
- Ajuda a mulher a voltar ao peso normal mais rapidamente;
- Amamentar é prático;
- Está sempre na temperatura ideal.
Vantagens do aleitamento materno para a família:
- A amamentação é mais econômica para a família;
- Praticidade;
- Os bebês amamentados adoecem menos;
- Melhora a qualidade de vida das crianças e de toda família;
Composição do leite materno:
tipos de leite:
Colostro:
- É amarelo e mais grosso que o leite maduro e é secretado apenas em pequenas quantidades e por cerca de sete dias;
- É o 1º leite secretado;
- Dá a primeira “imunização” para o bebê (Atenção: não substitui o esquema de vacinação básico);
- Rico em fatores de crescimento que estimulam o intestino imaturo da criança a se desenvolver;
- É laxativo e auxilia a eliminação de mecônio.
Leite maduro:
- Começa a ser secretado em torno de 7 a 10 dias;
- Contém todos os nutrientes que a criança precisa para crescer;
- Parece mais ralo que o leite de vaca;
- O leite maduro divide-se em leite do começo e do fim:
Leite do começo
- Surge no início da mamada, parece acinzentado e aguado;
- Rico em proteína, lactose, vitaminas, minerais e água;
- Secretado até ± 10 minutos;
- Mata a sede do bebê.
Leite no fim
- Mais branco que o leite do começo, porque contém mais gordura;
- Mata a fome do bebê, fazendo o bebê engordar
Leave a reply